Torhaus Rathenow

11. Juli 2017 um 19:00 Uhr im Torhaus
Radka Denemarkova
liest aus ihrem vielfach ausgezeichneten Buch:

„Ein herrlicher Flecken Erde“

Der Konflik zwischen Tschechen, Deutschen und Juden ist das brisante Grundthema diese Romans.
Die promovierte Germanistin Denemarkova lebt in Prag.

Evangelische Kirchengemeinde St. Marien-Andreas
14712 Rathenow

siehe → Aktuelles

Friedhofs-Salon bei Fanny Hensel, Rahel Varnhagen, Henriette Herz und Felix Mendelssohn Bartholdy

29.06.2017 16:00 Donnerstag

Friedhofs-Salon auf Dreifaltigkeit I am Halleschen Tor, bei den Ruhestätten von Fanny Hensel, Rahel Varnhagen, Henriette Herz, Felix Mendelssohn Bartholdy & Company, im Café-Zelt an der Ausstellungskapelle

„Gehören die Wickelschwänze zum Geschlecht der Affen?“ E. T. A. Hoffmann und Adelbert von Chamisso inspirierten sich, tauschten Motive aus, hatten gemeinsame Freunde, liegen beide vor dem Halleschen Tor begraben. Michael Bienert liest aus ihren Werken und seinem Buch „E. T. A. Hoffmanns Berlin“.
Lesung: Michael Bienert mit Texten von E.T.A. Hoffmann und Adalbert von Chamisso.

Mit Information, Gespräch, Lesung, Musik und der mobilen Friedhofsbar der Kulturkapellen. Eingang / Ausgang: Friedhofstor an der Baruther Straße, 10961 Berlin.

Veranstaltet vom Evangelischen Friedhofsverband Berlin Stadtmitte, der AG Friedhofsmuseum und der Mendelssohn-Gesellschaft.

27.07.2017 16:00 Donnerstag

Lesung: Marlene Weller mit Texten über Felix Mendelssohn Bartholdy jr.

31.08.2017 16:00 Donnerstag

Lesung: Christine Doppler über Ludwig Passini.

28.09.2017 16:00 Donnerstag

Lesung: Ulrike Schneider mit Texten von Henriette Herz.

Eintritt frei.

Kooperationsveranstaltung von Mendelssohn Gesellschaft, ag friedhofsmuseum berlin, Ev. Friedhofsverband Berlin Stadtmitte
www.mendelssohn-gesellschaft.de

Fontane-Lesung am 22. Juni, Finissage am 30.06. im Torhaus Rathenow

Laurin Singer führt die Zuhörer am 22. Juni ab 18.30 Uhr im sog. Torhaus auf dem evangelischen Friedhof anhand des ersten Bandes der „Wanderungen durch die Mark Brandenburg“ in Richtung Neuruppin. Die Garnisonsstadt Neuruppin in der Grafschaft Ruppin war die Geburtsstadt von Fontane. Ihn verband eine Hassliebe mit dieser Stadt. Er tat sich schwer mit der preußischen Akkuratesse. Seine wenigen Besuche bei Mutter, Schwester oder Bekannten, schon freier Journalist und Schriftsteller, verband er mit Recherchen zu dem ersten Band. Wir dürfen also in der letzten Veranstaltungsreihe „Mit Fontane in den märkischen Frühling“ gespannt sein, was Frau Singer unter dem Titel „Von heiligen und angesägten Bäumen“ zu erzählen hat. Der Eintrittspreis beträgt 6 Euro incl. Getränk.

Der Hobbymaler Joachim Groß verabschiedet sich inmitten seiner Bilder am 30.06. ab 15 Uhr im Torhaus auf dem evangelischen Friedhof mit einer heiteren Plauderei über Gereimtes und Ungereimtes. Bei Kaffee und Gebäck plaudert er aus seinem Buch „Lass sie doch die Köpfe schütteln“. Der Inhalt reicht von Gedichte mit satirischem, trivialem Inhalt über Erlebnisse und Begegnungen mit Menschen bis zu Skizzen bzw. Zeichnungen. Entstanden sind erste Gedichte, Cartoons und Bilder bereits während seines Studium der Forstwirtschaft (1970-1974). Bei der großen Anzahl von Gedichten und Bildern wuchs der Wunsch, einige in irgendeiner Form zu veröffentlichen. Joachim Groß wird auf der Finissage auch Anekdoten einflechten, die teilweise im Zusammenhang mit der Malerei stehen. Die Aufbereitung des Büchleins erfolgte durch seinen Sohn, der Grafikdesigner ist.

Memento e.V.

siehe → Aktuelles

Buchpräsentation „Rittmeister Josef Richard Marcuse“

Einladung zur Buchpräsentation in der Mendelssohn Remise am 15. Juni 2017

siehe → Aktuelles

Zum 36. Evangelischen Kirchentag finden vom 25. bis 27. Mai jeweils um 21 Uhr „Farbklänge. Jazzandachten in der illuminierten Kapelle auf dem Dorotheenstädtischen Friedhof“ statt (Ev. Friedhofsverband Berlin Stadtmitte in Koopertion mit der Stiftung St. Matthäus).

Donnerstag, 25.5.2017 – James Banner und Roland Wicher
Freitag, 26.5.2017 – Florian Juncker und Jörg Machel
Samstag 27.5.2017 – Birgitta Flick und Elisa Gebhardt

Im Anschluss daran lädt die Stiftung Historische Friedhöfe zur stillen Andacht und Nachtgebet (bis 23 Uhr) ein.

Dorotheenstädtischer Friedhof I, Chausseestr. 126, 10115 Berlin (Mitte), U 6 – Bhf Oranienburger Tor