Veranstaltungen der Kulturkapellen

Ihr Lieben da draussen,

Wir halten es nicht mehr aus !

Deshalb öffnet am Samstag, den 23.5. und Sonntag, den 24.5. unser Pop up – Café im Verwalterhaus auf dem Alten Friedhof St. Marien – St. Nikolai!
Von 12 bis 18 Uhr gibt es Kaffee und hausgemachten Kuchen!

Bei dieser Gelegenheit kann man am Samstag noch die Videoarbeit von Giacomo della Maria im Haus live sehen.
Giacomo della Maria
Il Giorno dolce
17. Mai – 24. Mai 2020

Ab Sonntag präsentieren wir dann die Arbeit von:
sir o sir
Dissonance and Desire
24. Mai – 31. Mai 2020

Das alles wie immer im:

Verwalterhaus auf dem
Alten St.-Marien-St.Nikolaifriedhof
Prenzlauer Allee 1, 10405 Berlin
Selbstverständlich gelten auch bei uns die allgemeinen Corona-Regeln!

Wir freuen uns Euch wieder zu sehen,

Eure Kulturkapellen

KURZBIO

sir o sir ist die Künstlername des kanadischen Komponisten und audiovisuellen Künstlers Timothy Isherwood.
Als akademisch ausgebildeter Pfeifenorganist und Pianist nutzt Isherwood verschiedene Quellen, wie Resonatoren, experimentelle Mikrofone, verräumlichte Klänge und Synthesizer, um durch Klanglandschaften zu navigieren, die gleichzeitig beschworen und subjektiv sind. Das laufende Projekt Dissonance and Desire ist eine Untersuchung von Bild- und Feldaufnahmen, die am Alten St. Nikolai und St. Marien Friedhof in Berlin gesammelt wurden. Die Studie und Aufführung, bei der mit den mechanischen und instrumentalen Intonationen der Kapellenorgel experimentiert wird, spiegelt den Verschleiß der Zeit wider, der in der Umgebung des Friedhofs allgegenwärtig ist. Im Mai 2020 präsentiert sir o sir die LP Solar Panels on the Moon, eine Sammlung verhaltener, aber ergreifender Ambient-Soundscapes, die von Famous Grape Recordings auf Vinyl veröffentlicht wurde. Isherwood hat seine jüngsten Klangarbeiten in Installationen auftauchen sehen, die von Kooperationspartnern wie dem Institut français, Temps Zero aus Athen und Nuit Blanche aus Toronto präsentiert wurden.

Die Arbeiten sind zudem im Internet zu sehen:
www.verwalterhaus.kulturkapellen.de
www.facebook.com/kulturkapellen

KULTURKAPELLEN
Prenzlauer Berg 2, 10405 Berlin
mail: info@kulturkapellen.de
Fon: +49.30.3034 3453
mobil: +49.172.761 9797

Zum 75. Jahrestag der Befreiung: Mutige Menschen

Versammlungen im Freien mit bis zu 50 Teilnehmern sind ab Anfang Mai erlaubt, wenn die Sicherheitsabstände eingehalten werden.

Damit kann nun auch unsere seit langem geplante Friedhofsführung am 9.Mai stattfinden:

Samstag, 9.Mai 2020, 14 Uhr

Zum 75. Jahrestag der Befreiung: Mutige Menschen

auf dem Alten Matthäus-Friedhof

Großgörschenstr.12-14, U/S-Bf. Yorckstr./Großgörschenstraße

Eine Veranstaltung für den Förderverein EFEU www.efeu-ev.de

Kostenbeitrag von ca.8 € willkommen (10 % gehen als Spende an EFEU)

Voranmeldung erforderlich (max. 50 Teilnehmer*innen):

Tel. 0163 / 34 17 053 Gerhard-Moses-Hess@web.de www.salon.io/hermione

Die Nazipropaganda wollte uns 1945 nur eine Alternative lassen: „Sieg oder Untergang“. Zum Glück gab es noch eine andere Alternative: die Befreiung von einem Regime, das Deutschland mit den größten Verbrechen der Menschheitsgeschichte besudelt hat, und der Neuaufbau eines demokratischen und friedlichen Deutschland. Der ist im Osten zwar gründlich schiefgegangen, im Westen die Bundesrepublik aber hat sich trotz unzähliger Geburtsmakel zu einem Staat gemausert, zu dessen demokratischer und sozialer Weiterentwicklung es keine Alternative gibt.

Auf dem Alten Matthäus-Friedhof liegen viele Menschen, die gegen den Faschismus gekämpft haben, aber auch viele, die sich für eine menschliche, demokratische Nachkriegs-Gesellschaft eingesetzt haben. Sie wollen wir mit unserem 82. Parcours der Erinnerung ehren.

Immaterielles Erbe Friedhofskultur

liebe Unterstützer*innen der Initiative Kulturerbe Friedhof,

die Friedhofskultur in Deutschland ist immaterielles Kulturerbe. Auf Empfehlung der Deutschen UNESCO-Kommission hat heute die Kultusministerkonferenz die Aufnahme in das bundesweite Kulturerbe-Verzeichnis beschlossen. Damit würdigt die Bundesrepublik den identitätsstiftenden, lebendigen und vielschichtigen Wert der Friedhofskultur für unsere Gesellschaft, und das nicht nur in kultureller Hinsicht, sondern beispielsweise auch unter sozialen und historischen Aspekten oder in Bezug auf Klimaschutz, Integration und Völkerverständigung.

Diese Ernennung ist vor allem auch eine große Anerkennung für Ihre überaus wertvolle Arbeit, ohne die das Friedhofswesen nicht denkbar ist. Die Ernennung zum Kulturerbe ist somit maßgeblich Ihr Verdienst und Erfolg, und dazu möchte ich Ihnen von Herzen gratulieren es ist ein Grund zum Feiern!

Mit der Ernennung ist zugleich die Verpflichtung verbunden, die Friedhofskultur in Deutschland nicht nur zu pflegen und zu bewahren, sondern auch zeitgerecht zu gestalten und weiterzuentwickeln. Ich möchte Sie dazu einladen, sich daran zu beteiligen und somit zugleich zum Schutz unseres Kulturerbes beizutragen. Die bundesweiten Aktivitäten wird künftig das Kuratorium immaterielles Erbe Friedhofskultur in Deutschland initiieren, koordinieren und gemeinsam mit allen Kräften im Friedhofswesen gestalten.

Die wesentliche Aufgabe ist es jetzt, das Wissen und das Bewusstsein um den Wert der Friedhofskultur und des immateriellen Erbes für unsere Gesellschaft in der Breite der Bevölkerung zu verankern. Wir möchten Sie bitten, sich dafür aktiv einzusetzen. Ein erster Schlüssel dazu ist die Internetseite „www.kulturerbe-friedhof.de“, die umfassend über das Erbe informiert. Hier finden Sie auch detaillierte Informationen zu allen Aspekten der Ernennung und auch die Möglichkeit, Materialien zu bestellen.

Tobias Pehle
Initiator Immaterielles Erbe Friedhofskultur

Initiative Kulturerbe Friedhof
Tobias Pehle